星期二, 5月 02, 2006

無障礙網路空間服務網十四條規範簡介

鑑於國內日益重視「無障礙網路空間」,【行政院研究發展考核委員會】所提出的無障礙網路空間服務網十四條規範簡介,並將其重點如下:

規範一:對於聽覺及視覺的內容要提供相等的替代文字內容

圖片加上替代文字(要注意文字圖說和替代文字不要相同,以免「螢幕朗讀程式」重複閱讀,對於插圖,請加上「這是本網頁的插圖」)

(Flash就是透過
標籤嵌入網頁)提供替代文字說明(如果使用者的電腦沒有指定的應用程式,將喪失閱讀資訊,要加入影片或聲音內容的alt說明(亦即:替代文字),或者提供替代方案,例如Java、GIF或文字,符合不同程度的設備)
規範二:不要單獨靠色彩來提供資訊。

例如,原本使用不同色彩代表不同地區的銷售狀況圖表,最好改用起始字母或其他方式代表。
確保所要傳達的訊息,在無色後仍能正確地傳達。
規範三:適當地使用標記語言和樣式表單。

嚴守使用當初標記語言的設計目的,以免特殊的瀏覽軟體造成解讀困擾。
例如,請使用標籤標記「粗體」和「加強語調」之處。
規範四:闡明自然語言的使用

標示自然語言的變化,方便語言合成器與點字輸出機處理。
明確指出網頁所使用的自然語言:使用 標籤標示網頁的語言,例如,底下的標籤將宣告此網頁使用正體中文:


網頁內文裡的語言轉換處,必須要使用標籤標示該文字語言。例如,底下標示一句內文採用日文:
「世界是平的嗎?」這句話的日文是:世界は平らだか?

規範五:建立編排良好的表格

表格內容會被標籤切割成順序錯亂,朗讀程式無法理解的資訊;
避免使用表格標籤來建立單純的排版功能。
規範六:確保網頁能在新科技下良好地呈現

在新科技關閉或不支援時,用戶仍能正確閱讀資訊。例如,當用戶端沒有安裝Flash外掛程式時,需用圖片或文字替代顯示。
當網頁程式物件無法呈現時(例如JavaScript程式跑馬燈),可在程式物件上加入替代文字。
規範七:確保使用者能自己處理時間敏感內容的改變

網頁可能用自動更新或捲軸
避免使用(可跑馬燈標籤;跑馬燈能集中用戶的焦點,但是會造成閱讀困擾),用applet或GIF動畫,與正確的文字說明。
不要自動轉移網頁網址,要提供文字說明和連結網址。用戶有更高的自主性。
規範八:確保嵌入式使用界面具有直接的可及性

當網頁內的嵌入式物件擁有自有界面時,此界面必須具有可及性設計。
在純文字模式(或純文字瀏覽器)下,無法辨別Flash製作的界面,用戶無法操作整個網站。務必提供替代方案、說明和連結,避免導致資訊喪失。
規範九:設計裝置獨立網頁

網頁使用者可以使用他們慣用的界面,例如滑鼠,鍵盤,聲音輸入或者其他輸入裝置和瀏覽器互動。
不要限定於使用單一設備來啟動網頁。
規範十:使用過渡的解決方案。瀏覽器的功能可能不夠完備,無法支援網頁的新技術,無法提供可及性考量時,應該提供替代方案。

規範十一:使用國際與國內官方訂定的技術和規範

採用被廣泛使用的官方語言技術規範,避免使用單一廠商使用的技術(牽涉到普及性與價格問題,增加獲取資訊的困難度)。
例如,中文網址推展不順利,因為沒有中文輸入法,便無法輸入。
避免使用使用過時的HTML語法,例如,HTML 4.01之後不使用 標籤建立清單,改用標籤。
規範十二:提供內容導引資訊

提供上下文和定向資訊,讓使用者瞭解複雜的網頁架構(site map)。
使用路徑連結,讓他們知道目前網頁的層次。
採用簡明達意的標題,採用一致的樣版。減少學習操作網站的時間,並讓他們更佳瞭解整個網站的結構。
標示Access Key(快捷鍵)。可以跳過某些不想要的區域,而提升整個網站的使用效率。例如按下Alt+L可跳到左區塊;Alt+R可跳到右區塊(請在網頁中說明快捷鍵的使用方式)。
規範十三:提供清楚而一致的網站機制

設計並製作有意義的連結文字說明。例如,內文中的「請按這裡下載內容」,當身心障礙者使用tab鍵跳讀到此連結時,並無法瞭解「這裡」是什麼意思(最好加上刮號註明檔案格式和大小)。
不同的超連結若要使用相同的說明,請使用title屬性來說明不同,範例語法如下:
連結到首頁

規範十四:確保簡單清楚的網頁內容。

網頁使用者的年齡層非常廣泛,避免使用艱深的文字,並使用一致性的版面,可明白辨識的圖表與容易瞭解的言語和用詞。
張貼留言