MTP 管理研習課程 第二部 變革的管理

身為管理者必須將企業乃至組織所處的環境與現狀加以對照,以打破現狀的觀點,不斷形成問題意識。並且為了解決問題必須尋找創新的作法。
日常業務的改善應交由所屬員工,而管理者必須思考組織型態以及工作方法的變革。

解決問題的基本
不論企業所處的環境如何變化,管理者的任務就是達成組織的目的與目標。為了達成組織的目的與目標,任何問題皆不可疏忽,並必須積極謀求解決,這就是管理者的任務以及基本態度。
而這些問題往往多是全新的,過去未經驗過的,所以用過去的經驗與知識將無以應對,必須尋找全新的解決之道。
因應組織與職場內外的狀況變化,持續改善與改革,並傳承至下一世代,是管理者應負的使命與責任

何謂問題?
問題具有以下三要件:
1.理想(=現在及未來的基準與目標)與現在及未來結果的差距。
2.非期待的狀況。
3.應解決之課題。

問題的種類:
1.救火類問題。(看得見的問題)/已經發生的問題、突然而來的問題
2.發現類的問題。(尋找問題)/想要作得更好的問題
3.預測類的問題。(創造出來的問題)/展望未來應解決的問題
組織中每一階層的人都必須是問題解決者,若能作得到,則可稱之為創造性組織。

創造性思考的流程:

1.準備期:從各方面檢視問題。(擴散性思考)
2.孵化期:針對問題,並非有意識性地去思考,而是無意識的力量牽引。(收斂性思考)
3.啟發期:突然之間想出了解決問題的想法(IDEA)。(擴散性思考)
4.驗證期:檢視想法的妥當性,找出具體明確的思考點。(收斂性思考)
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

互補色與對比色解惑

[讀書心得] 設計思維 Design Thinking

龍岡手繪地圖製作有感