星期一, 9月 25, 2006

追分車站


DSC_3166, originally uploaded by 獅子男.

追分站站址位在台中縣大肚鄉王田村追分街十三號,中山高速公路王田交流道旁,興建於日治時期,西元1922年10月11日,距今已有八十餘年的歷史,比集集鎮的集集車站還要早八年興建。車站主體採檜木建築,結構、外貌保存完整。
  「追分」是日式地名,叫做OIWAKE,意思是路的分歧處,早期因舊山線段(三義至豐原間),坡度過大使列車速度與載重噸數受到很大限制,後即於一九一九年開始興建海岸線,就是現在竹南至彰化的海線,完成後台鐵長程線都改經海線行駛,舊山線只行駛區間車,為方便豐原、台中的旅客搭乘長程列車,特在追分、成功,興建成追線,方便山線旅客轉乘,因此追分站曾被賦予台灣鐵路運輸重大責任,後因台中、豐原係都會區人口集中,轉運不便,遂恢復長程線依舊行駛舊山線。
  追分車站屬木構的車站建築,大部分都保留了原木色澤,站方正上方開了一扇牛眼窗,是海線早期站房的特色。近來鐵路站名配對成風氣,且以方圓兩公里的追分、大肚、成功三站配起來最有趣。從「追分」坐到「成功」站,象徵金榜題名的「追分成功」,也是「追婚成功」;和大肚站結合則是代表早生貴子的「大肚成功」。

張貼留言