如何設計好網站 Don't make me think Chapter 01

這是最近列為部門要研讀的書籍

如何設計好網站-Dont Make Me Think

本書為網站設計人員必讀的聖經。豐富的案例說明與深入的分析探討。掌握如何設計好網站的訣竅! 從使用者的角度來思考網站。

注意網站設計是否易於使用(專家使用性檢測)、請人使用網站,在旁觀察(使用性測試)如果需要投入大量時間或看起來會花許多時間,那這東西大概不會有人用。


別讓我思考,使用性(usability)第一定律。


只要合乎人性常理,當觀看一張網頁時,網頁能夠自我說明一切,要能明顯的自圓其說。
命名,在人人皆懂和窒礙難行之間的連續帶上,總是會有取捨抉擇的。
在做取捨抉擇時,必須以淺顯易懂的方向去思考。
人們腦袋中多餘的問號,可能來自於看起來並非明顯可按的按鈕與連結。
根據定律,大家都不喜歡研究做事的方法。事實上,製作網站的人如果沒有周延考慮,將一切作的淺顯易用,那往往會破壞我們與網站經營者的信心。
最重要的一件工作,是瞭解消除問號的基本原則。
如果無法讓頁面自圓其說,至少要讓頁面可以自我解釋。
在網際網路上,競爭往往只在於滑鼠點選之間,所以如果讓使用者感到不耐煩,他們就會到別的地方。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

互補色與對比色解惑

[讀書心得] 設計思維 Design Thinking

龍岡手繪地圖製作有感