星期日, 1月 21, 2007

如何設計好網站 Don't make me think Chapter02


我們實際使用頁面的方式:掃瞄、將就與速讀。
事實一:
我們不獨網頁,我們只會掃瞄。我們掃瞄或略過網頁,尋找可以吸引眼睛注意的詞句。
為什麼會用掃瞄的方式:通常很忙、知道不需讀完一切、精通這一套。
事實二:
通常我們不會選擇最好的一個選項,我們會選擇一個合理的選項,稱之為『將就』satisficing。
一般合理的決策模型:面對問題時,收集資訊、找出可能解答,選擇最好作法。
使用者為何不尋找最好作法:通常很忙、猜錯沒什麼大不了、謹慎思考不會增加正確的機率、猜測比較有趣。
使用者點選各種選項取決於他們的思考方式、時間的急迫性及對網站的信心而定。
事實三:
我們不想知道背後的原理,只想含糊帶過。
人們總是在搞不清楚原理的情況下使用,或者對其運作的原理有完全錯誤的認識。
對大部分人而言,能否瞭解事物運作的原理其實無關緊要,只要能夠使用即可。
如果發現管用的方法,就會繼續沿用,除非發現更好的方法,但我們很少主動去尋找新方法。
張貼留言