桐花排成的愛心



桐花排成的愛心, originally uploaded by 獅子男.

「粗坑」原是此地小溪的名字,主流稱為大粗坑,支流稱為小粗坑,小粗坑古道是日據時代闢建、沿著小粗坑溪溯溪而上的小徑,當時是一條牛車道,據說可直達石門水庫。早年這條路是粗坑、關西十寮、竹坊、茅武督等地居民運送物資出入的必經之路,風光多年,後來由於興建石門水庫,淹沒了許多田園屋舍,居民陸續他遷,山區住戶越來越少,加上童話世界闢建後,興建了可通行汽車的柏油馬路,古道因此失去了交通的重要性而逐漸沒落。

古道範圍不大,從入口處客家伯公廟一直走到石門山與粗坑山登山口,來回全程約1.5小時,綠蔭遮蔽,蛇木叢生,還有潺潺小溪相伴,一路走來備覺神清氣爽,沿途種有許多油桐樹,隨處可見桐花飄落地面、水面,令人驚豔。沿途並有許多景觀資源及農作特產,五、六月盛產新鮮香菇,仲夏時節有嫩得出水的綠竹筍,初秋有茭白筍,秋末則是苦茶收成,一片豐饒農村景象。
往小粗坑的路線:記得到土地公廟前,往左轉過橋,一直往內走就對了。

看這桐花散落在小溪旁長滿青苔的大石上,彷彿置身在一種詩境的畫作當中。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

互補色與對比色解惑

[讀書心得] 設計思維 Design Thinking

龍岡手繪地圖製作有感