星期四, 7月 26, 2007

關於友善列印

最近於製作網頁時,企畫有提出希望讓瀏覽者可以選擇版型套用,並可將其列印的功能。

整理網頁列印時需要注意的事項:

1.建立專門列印的CSS檔,例如:print.css。
2.於HTML中加入link rel="stylesheet" href="print.css" type="text/css" media="print"
3.通常我們都是將網頁列印在A4的紙張上,這時就要注意網頁寬度的設定了,通常A472dpi解析度的寬度是595px(96dpi解析度的寬度是794px),為了保險起見,最好將寬度設定在印表機可列印的範圍,也就是550px以內。

補充說明:

如果,要同時作為網頁顯示及列印,可以如此宣告:
link href="img/print.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen,print" />

當設定邊框為1px時,列印往往會出不來,這是在實作時要注意的。
例如:

.box_w760_a p {
border-left:1px solid #7ea23e;
border-right:1px solid #7ea23e;
padding:10px 10px 0 10px;
color: #5b4b31;
line-height: 20px;
margin:-10px 0 0 0;
}

經過實際列印的結果,寬度其實是可在大一些的,也許在550-595之間應該都OK。
張貼留言