設計人員的滿意度指標

最近公司HR在檢討績效指標的設定,考慮要將設計人員的視覺滿意度作為績效考核的評比項目。經過人資同仁的訪談,希望我們能提供相關的資訊,以方便其設定考核的問卷內容。大家集思廣益下,大致列下了以下內容:

設計人員視覺滿意向度
1.UI界面操作:圖形介面、導覽列等元素的創意度、易用度。
2.色彩配置:舒適度、可閱讀性。
3.版面編排:影像處理、動線的流暢、可閱讀性、整體感。
4.文字:適當的大小、顏色,可閱讀性、親合性、可變性
5.網頁語法:HTML、CSS結構化、標準化、程式碼簡潔

並將一般至做上,需要注意的部分作了補充說明

1.內容與形式相統一
內容是指你要通過網頁向瀏覽者傳達的有效資訊及文字;形式指的是網頁的排版佈局、色彩、圖形的運用等外在的視覺效果。無論採取何種表現形式都不能單純追求網頁美觀而忽視內容的建設,沒有充實內容的網站,即使設計再精美,也不會對用戶有長久的吸引力。

2.主題鮮明
一個網站必須要主題鮮明,突出重點,特別是個人網站,不可能像綜合網站一樣內容大而全,包羅萬象,因此必須要確定一個明確的主題,突出自己的個性和特色,一個主題鮮明、內容豐富極具特色的網站往往比一個“大雜燴”式的網站更能吸引人。

3.風格統一
整個網站的設計要採取統一的風格,這樣使網站看起來更專業,不要一個頁面採用一種風格,另外一個頁面又換一種風格,給人一種很散亂的印象。風格要突出自己的個性,無論是文字、色彩的運用,還是版式的設計都要給人一種鮮明的印象,使人看到這個頁面,就會想到這是你的網站。

4.兼顧下載速度與美觀
由於要兼顧網路頻寬,不能為了追求頁面的美觀而忽視頁面的下載速度,這樣會失去一大批瀏覽者,大家不會為了看一幅美麗的圖片而等上半天。網頁中的圖片應當是起到畫龍點睛的作用,除非特殊需要,一般不要在網頁中大量使用圖片,在網頁中的圖片要經過適當的壓縮處理,使它在保證質量的前提下儘量小。一些用Java程式設計的頁面也非常美觀,但下載速度慢,一般要慎重使用。

5.導覽清晰
網站要給瀏覽者提供一個清晰的導航系統,以便於瀏覽者能夠清楚目前所處的位置,同時能夠方便地轉到其他頁面。導航系統要出現在每一個頁面上,標誌要明顯,便於用戶使用,對於不同類目結構可以設計不同的導航系統。

6.良好的相容性
對於網頁來說,它不同於其他印刷品,製作完成後就一成不變了,它隨著用戶瀏覽器的不同而出現變化,因此設計者一定要考慮到網頁的相容性,使它適用於大多數主流的瀏覽器或目標用戶所用的瀏覽器,不致於出現差別很大的瀏覽效果。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

互補色與對比色解惑

[讀書心得] 設計思維 Design Thinking

龍岡手繪地圖製作有感