完美的網頁設計流程

在超越式CSS當中作者說到建立新的工作流程的原因:

  1. 增進對設計及開發過程中,所有環節的知識及瞭解。
  2. 幫助對內容的組織及關連性有更好的溝通。
  3. 由視覺設計及排版,來表達這些意義及關連性。
  4. 增進效率,並讓技術開發者在流程初期就能儘早採用設計及加入功能。

並遵循以內容為基礎的程序。

一般公司常會碰到的問題在於,通常技術開發者會凌駕一切,最終,企畫及設計人員必須妥協於技術的框架之下,當然這當中的原因很多,包含了開發時程、技術門檻及成本等等因素。

在重重的限制下,要如何的建立一個彈性且可行的工作流程呢?真的是要考驗智慧了。

書中又提到,以內容是最主要的關注對象,影響了計畫、設計和開發等每個階段。以內容為基礎的程序,包含了以下步驟:

  1. 蒐集內容:企畫應提供網站的企畫書。
  2. 用框線來整理及呈現內容:視覺PM、設計與企畫討論,以簡單的框線LAYOUT來示意網站內容的規劃。
  3. 建立靜態設計,來展示創意概念及排版想法:設計此時可利用影像編輯軟體來製作視覺LAYOUT,確立網站的視覺風格。
  4. 撰寫具意義的標記還架構內容:依據網頁及CSS的命名規則,來架構HTML的內容。
  5. 用CSS來實作設計:已具CSS作業規範,撰寫CSS語法。

以上是套用於公司目前的作業標準,來執行專案。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

互補色與對比色解惑

[讀書心得] 設計思維 Design Thinking

龍岡手繪地圖製作有感