星期一, 10月 29, 2007

利用CSS框架進行高效率的站點開發

css框架可以幫助我們更快速、有效、可擴展的去書寫網站的CSS代碼。

原文:http://elements.projectdesigns.org/howTo.html

引用:http://www.wowbox.com.tw/blog/trackback.asp?tbID=2225&action=addtb&tbKey=bafe63ff5f1046ad83ad89a217d81250b41d8207

一、什麼是Elements
Elements是一款純淨的CSS框架,可以幫助設計師快速高效率的書寫css文檔。你可以將他理解成一套模板,裡面包含了大多數站點中所需要的那些css類。他很小,只有四個文件而已。總共不到6KB。


二、這四個文件分別是做什麼用?
Elements.css 歸納了一些站點css中常用的css類
Reset.css 對一些常用的html標籤進行預設。例如html, body, div, span, applet, h1, h2, h3, h4, h5, h6....等等。
Typography.css 文字排版常用標籤的預設。例如body,ul,ol,dl,td,th,caption,pre,p,blockquote,input,textarea等
External Links.css 對於各種文檔形式的鏈接的預設。這個東西很早已經有人單獨提出過。


三、如何使用Elements CSS框架? 

代碼
(link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/elements/elementsImport.css" /)
 
大家可能注意到上面的圖片中有5個css文件,其中的elementsImport.css只是將其他的四個css文件分別導入進來。 

代碼
@import "reset.css";
@import "typography.css";
@import "elements.css";
@import "externalLinks.css";

Elements框架也許並不一定完全適合自家的網站開發,但是通過它我們可以找到一種好的架構方式。如果你經常會和css打交道,不論你是在做企業網站或入口網站,好好的整理一下你以前的文檔,根據你的需求制定自己的CSS框架,會很大程度上的提高你的開發效率。
張貼留言