星期五, 11月 14, 2008

站在顧客的立場多想一些

長期以來都是搭乘飛狗巴士作為上班的通勤工具,原因無他,離我家最近,不到五分鐘的路程。
以往,步行到招呼站有時車子剛好離站,在文化街紅綠燈招手,司機也大都會好心靠邊讓人上車。
但這幾天卻發現一個現象,臨時招呼巴士,可是司機卻不停車了,到招呼站與服務人員詢問,也確知該班車子並未客滿,與服務人員小小抱怨了一下,也只好等下一班巴士了。
搭乘下一班巴士時,卻又發生了一樣的狀況,一位乘客也是在巴士即將離站時趕到,原本司機是不願停下的,但同車的乘客這時發出正義之聲,請司機停靠ㄧ下讓他上車,但一路上司機仍不住的抱怨,內容不外乎是要害他修正乘車的人數,造成他的麻煩。
從這個現象,讓我聯想到的是一個公司的服務態度。
在我認為在不妨礙交通及安全的狀態下,司機應該停靠旁邊,讓乘客上車。但為什麼司機卻不願意呢?在司機的抱怨當中,可以知道會因為修改乘車人數造成他的麻煩。由此可以知道應是公司的規定要求所致。
當一個公司無法站在消費者的立場來思考,只顧慮到公司本身作業的方便時,其實已經背離了服務顧客的基本原則了,這對公司的傷害是更深的。
希望飛狗巴士可以改善啊!
此外,車齡老舊也該汰舊換新了吧!
張貼留言