101 Design Methods 讀書會 Mode2:Know Context 讀後筆記

David 會前提示:
Context 是個很抽象的概念,老師下這個字很精準,可惜沒有可對應的中文翻譯。已經超過3個同學問這問題,而且搞錯方向。Context 是認知心理學上的專有概念,與Content是「共生」的關係,如同陰與陽一般。Context是種認知上的「空間」,有了空間,Content(內容物)才會存在。 有趣的是,Context 看不到摸不到,有特定的形成條件,卻只能由Content去感知到,進而界定。這個Model裡面的方法,是不同高度的zoom in 與 zoom out,看一下下面這影片就比較能心神領會。VJ教授當年也有放這隻影片,不過10幾年前的我沒收到背後的用意。

簡體版都把 context 翻譯成"上下文",比較像字面"呈上啟下"的意思,我也是經由David 解釋後,與 content 一起思考,才能較清楚理解此字的含意。


參考連結:




張貼留言

這個網誌中的熱門文章

互補色與對比色解惑

[讀書心得] 設計思維 Design Thinking

龍岡手繪地圖製作有感