星期日, 9月 08, 2013

為什麼要採用WAP(Wireless Application Protocol)開發產品,其實應該是RESS(Responsive Design + Server Side Components)

前些日子跟同事探討產品的需求,當中談到了有關APP及WAP(Wireless Application Protocol),為什麼要用WAP?

阿里巴巴無線Wap內嵌App設計總結,這篇文章剛好給了一些啓發。
摘要重點:

  1. 快速更迭產品更新、設計、開發完成後只需發佈到線上,通過瀏覽器就能看到最新修改的網頁;更新迭代的成本較客戶端(Android/IOS)都低,速度也更快。
  2. 跨平台支援(採用RWD開發)
    HTML5+CSS3+JS開發,只要有瀏覽器即可觀看
  3. 可採APP皮,Web骨,暫解無APP的窘況,或部分產品並不需APP

WIKI:什麼是WAP

RWD和AWD的出現都是由於移動上網設備日益普及,針對不同設備(尤其考慮不同螢幕尺寸)及其使用條件(通常有比較低的頻寬,流量和性能等) 對網頁作出優化,以帶來更好的用戶體驗

因此,出現RESS ( Responsive Web Design with Server Side Components,透過伺服器端元件的響應式網頁設計 )  的概念,就是RWD和AWD同時配合使用,例如佈局具有RWD的良好彈性,也會用設備辨識技術,於某個斷點使用AJAX動態加載對應該設備的資源

目的都是以提高用戶體驗為目標!

參考資料:

張貼留言