星期二, 10月 28, 2014

Workflow(主體)、 Task flow(分解動作)、 UI flow(外包裝),傻傻分不清嗎?

Workflow(主體)? Task flow(分解動作)? UI flow(外包裝)?有助於釐清思維脈絡與執行上的落差。


  • System Workflow,通常指的是不同身分的使用者在系統中(含子系統、前後台)如何完成核心任務,特別需要不同使用者間協力的作業,如進單、簽核。產出文件通常為泳道圖或Stage Diagram。
  • User Task Flow 通常指的是特定使用者如何在系統中完成核心任務(Get Thing Done)以及使用情境,產出文件通常為(功能)動線圖或 Concept Diagram。
  • UI flow 通常指的是核心元件間如何串接,以及狀態的改變,產出文件通常為 Wireframe + State - Action diagram。XCode 中的 Storyboard 是很好的範本。不是導覽架構喔~。
根據 User Task flow 轉化 UI flow,以Wireframe呈現,是由抽象轉換為具象的關鍵過程,不同的人可能產生不同的 Wireframe,這時如何收斂?

收斂方式很多種,基本分團隊內的設計評論與團隊外的使用者回饋。
無論如何,符合真正的使用需求才是真,再者,設計師的 Sense 無可取代。

根據 User Task Flow 轉化 UI flow,以 Wireframe 呈現,是由抽象轉換為具象的關鍵過程,不同的人可能產生不同的 Wireframe,這時如何收斂?多版本透過 UR 的訪談,前線的回饋?還是由 ID主導,UR 驗證?

  1. 根據使用情境檢查資訊架構、視覺動線。此時,無互動即可滿足者勝,並排除不必要的干擾。
  2. 在都已滿足需求及情境下,最少互動動作,最高產能勝。(簡而不減)
  3. 使用者回饋。設計sense勝,認知正確爲底線
此時,UR問對問題成爲關鍵


如果對 Task flow 如何透過 Core & Path 轉化 UI flow 還沒很有 fu,可以參閱: User and Task Analysis for Interface Design 第三章
張貼留言