星期四, 8月 27, 2015

UED的賽局理論


What is the game
  • How to win
  • How to play
  • What is ponit

  1. 釐清問題
    • 什麼問題(What)
    • 什麼情境(When)
    • 誰的什麼問題(Who)
    • 為什麼要解決這個問題(Why)
    • 什麼導致這個問題
    • 這個問題的衝擊多大
  2. 定義範疇
    • 什麼問題需要被解決? What problem need to be solved?
  3. 如何解決(How)
  4. 解法驗證
    • 問題被解決後,衝突多大?
賽局理論是一種策略思考,透過策略計畫的推演,尋求最大勝算或利益,從而在競爭中獲得生存與勝利。
當中有個重要的基礎,就是「將心比心」,從UX的角度來看就是凡事都以使用者的立場去思考 

WIKI的解說
賽局理論考慮遊戲中的個體的預測行為和實際行為,並研究它們的優化策略。表面上不同的相互作用可能表現出相似的激勵結構(incentive structure),所以他們是同一個遊戲的特例。其中一個有名有趣的應用例子是囚徒困境
具有競爭或對抗性質的行為稱為博弈行為。在這類行為中,參加鬥爭或競爭的各方各自具有不同的目標或利益。為了達到各自的目標和利益,各方必須考慮對手的各種可能的行動方案,并力圖選取對自己最為有利或最為合理的方案。比如日常生活中的下棋,打牌等。賽局理論就是研究博弈行為中鬥爭各方是否存在著最合理的行為方案,以及如何找到這個合理的行為方案的數學理論和方法。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%9A%E5%BC%88%E8%AE%BA
張貼留言