星期一, 7月 11, 2016

Design Better Forms 讀後心得

Design Better Forms

對於這篇文章當中所舉的範例,當中有一些有不同的看法,如下:
  • Forms should be one column應該是裝置的特性或版面空間的視覺流動來決定,直接做這樣的結論,過於武斷。
  • Show all selection options if under 6同意他說描述的使用原則,但他所採取的呈現樣式,看來像Tab就不慨苟同了,是否反而會讓用戶產的認知產產不同的預期結果,例如:是切換到另一個內容,用RadioBottom是不是更好的選擇呢?
  • Place checkboxes (and radios) underneath each other for scannability原則上是對的,同上所說應該是裝置的特性或版面空間的視覺流動來決定,直接做這樣的結論,過於武斷。
  • Use inline validation after the user fills out the field (unless it helps them while in the process)內嵌的即時驗證,個人覺得很好啊!只要同時顯示錯誤的原因讓使用者可以及時修改即可。
  • Ditch the * and denote optional fields以台灣的使用習慣,反而是特別標注*,而非選填option。這個可能需要是情境來選擇,例如:整個標單中都是必填,只有單一項或或少數是選填,也許適合。

以上是我對於這篇文章觀後的回饋思考,也歡迎補充。
張貼留言